Palmkohl ist auch als Schwarzkohl oder toskanischer Kohl bekannt. Er ist super lecker, milder als Grünkohl und super schnell zubereitet.
Zutaten für 2 Portionen – Zubereitungszeit: ca. 20-30 Minuten
- 2 Handvoll Palmkohl
- 1-2 EL. Ghee
- 1 Stück frischen Ingwer (daumenbreit)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Korinandersaat
- 1/4 TL schwarze Senfsaat
- etwas Asafoetida (HIng)
- 1-2 TL geräuchertes Paprikapulver
- etwas Chili oder Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
Die Wareniki habe ich auf dem Wochenmarkt gekauft. Du kannst sie auch selbst machen, aber für die schnelle Küche greife ich auch mal auf vorbereitete Produkte zurück
Zubereitung
- den Palmkohl in kleine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen
- den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden
- 1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, den Ingwer andünsten, dann die Senfkörner, Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und die Gewürze kurz anrösten
- den Kohl in die Pfanne geben, mit den Gewürzen vermischen, etwas Asafeotida dazu geben
- wenn der Kohl zusammengefallen ist, mit etwas Wasser ablöschen, das Paprikapulver und den Cayennepfeffer dazu geben und kurz köcheln lassen (3-5 Minuten)
- die Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Wareniki mit den restlichen Ghee in einer anderen Pfanne goldgelb anbraten und dann zusammen mit dem Kohl servieren und etwas Mangochutney dazu reichen
Tipp: damit der Kohl beim garen sein frisches Grün behält, gebe ich immer etwas Natron beim andünsten dazu
Der Kohl passt auch super zu Reis, Couscous, Bulgur oder Kartoffelstampf.
Guten Appetit.