Linsen sind im Ayurveda ein wichtige Proteinquelle. Für dieses Dal kannst du auch andere Linsen verwenden. Z.b. gelbe Linsen, Belugalinsen, Mundbohnen oder auch Kichererbsen.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 ½ Tassen rote Linsen
- 1 EL Ghee
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Scheibe frischer Ingwer mit Schale
- 1 TL frischer gehackter Ingwer
- ¼ TL schwarze oder braune Senfsaat
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersaat
- 1 TL Kurkuma
- 1/8 TL Asafoetida (Hing), gibt es meist in gemischt mit Bockshornklee im Bio- oder Asialaden
- Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL frischer Zitronen oder Limettensaft
- Frische Petersilie oder Koriandergrün
Zubereitung:
- Linsen gründlich im Topf waschen, bis das Wasser klar bleibt
- Mit mindestens 2 -4 fingerbreit Wasser über den Linsen aufkochen und abschäumen
- Dann die Ingwerscheibe, Lorbeerblatt und Kurkuma dazugeben
- Die Linsen erst mit halb aufgelegtem Deckel weitergaren und ab Mitte der Kochzeit den Deckel ganz auflegen und die Hitze verringern und weichkochen lassen
- Bitte nicht umrühren!
- In einem kleinen Topf das Ghee erhitzen und die Senfsaat anrösten, bis die Samen zu hüpfen anfangen (am besten Deckel auflegen)
- Gehackten Ingwer, Kreuzkümmel und Koriandersaat (gemörsert) dazu geben und mitrösten
- Am Ende das kurz Kurkuma mit rösten
- Die komplette Mischung zu den Linsen geben
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- Die frischen gehackten Kräuter drüber geben
Dazu passt Basmatireis, Couscous oder Bulgur (mit Reis schmeckt es am besten)
Ich wünsche Dir guten Appetit.